A las 06:30 nos levantamos y sobre las 07:15 ya estamos
desayunando. A las 08:00 nos recoge en el hotel Flor, nuestra guía a lo largo
de la excursión que haremos de día y medio por el Valle del Colca. La verdad es
que es una guía bastante agradable y continuamente, durante el trayecto, nos
cuenta infinidad de cosas.
La excursión por el Valle del Colca la contratamos previamente
desde España, hay muchas agencias que la ofrecen. Se hace este tour básicamente
para poder ver cómo viven los pueblos de Valle y poder acercarse a ver el vuelo del Cóndor. El primer día se cubre el trayecto Arequipa-Chivay
en un minibús y al día siguiente por la mañana subes al mirador.
El trayecto dura unas 5 horas, pero vamos haciendo varias
paradas:
1.- En Arequipa la primera, para comprar caramelos y hojas
de coca, que empezamos a masticar desde ya mismo. Flor nos cuenta que es importante
que la mastiquemos, porque hoy vamos a subir al punto más alto de nuestro
viaje, a 4.910 metros y puede que nos dé mal de altura o ‘soroche’ (mareos,
dolor de cabeza, de estómago…) y para evitar estos síntomas masticamos la hoja,
para abrir los pulmones y que nos entre más oxígeno.
¿Cómo se mastica la hoja de coca? Se cogen 7 u 8 hojas, se amontonan una encima de la otra en la palma la mano y se coloca en el centro un trozo pequeño de la piedrecita que acompaña la bolsa. Esa piedra puede ser de stevia, como la nuestra, o de plátano, de menta… Después se enrollan las hojas, y se hace como una especie de bola, que se colocará en uno de los laterales de la boca. Poco a poco vas masticando y absorbiendo el jugo. Se mastica durante 30 minutos, en los cuales se te puede dormir la lengua. Se descansa unos 20 minutos y repites el proceso otros 30 minutos. Una vez llegas al punto más alto ya puedes parar. Hay quien toma también mates de coca, y nosotros incluso compramos caramelos de coca con menta, de coca con miel…
Tenemos que decir que no notamos en ningún momento los
efectos del llamado soroche. Salvo a la hora de subir unas escaleras ya en el
pueblo de destino, en Chivay, donde notamos que nos cansamos más y tenemos que
hacer un sobreesfuerzo para subirlas.
2.- Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca, a 3.800
metros. Paramos para observar las vicuñas. Nuestra guía nos cuenta que hay cuatro tipos de “camellos”
en Perú:
* Huanaco (salvaje)
* Vicuñas (salvaje)
* Alpaca (doméstico)
Durante el trayecto Flor también nos cuenta que la mayor
parte de los ingresos para la ciudad de Arequipa (a 2.300 metros) proceden de
la minería de Cerroverde, que explota cobre, del turismo y de la agricultura.
3.- Patahasi: en quechua significa “la casa en lo alto”. Es
un área de servicio, donde se para 15 minutos para aclimatarte a la altura, ir
al baño o tomar un mate de coca.
4.- Parada para hacernos fotos con las llamas y las alpacas.
Se le da 1 sol al pastor/a para la foto.
5.- Parada para tocar la nieve.
6.- Parada para hacer fotos a los 3 volcanes: Chachany (el
más alto), Pichu Pichu y Misti. Flor nos cuenta que el Misti entró en erupción
en el año 2001 con el terremoto que hubo
en Arequipa.
7.- Sobre las 13 horas llegamos a Chivay a 3.651 metros. Al
llegar a Chivay hay dos o tres personas del grupo que se encuentran fatal, con
mareos y malestar y podemos comprobar cómo hay gente a la que realmente le
afecta mucho el mal de altura.
Chivay es el pueblo donde pasaremos la noche. Al entrar
tenemos que pagar un tique de ingreso
que para los extranjeros cuesta 70 soles por persona. Al llegar nos
llevan a comer a un restaurante tipo bufé que no está nada mal y al terminar
hay varias opciones. Podemos ir a descansar al hotel hasta las 15:30 horas, que
hay prevista una excursión a unos baños termales o podemos ir a hacer una
caminata por el pueblo vecino de Yanque. Nosotros optamos por esta última
opción y vamos con nuestra guía.
Partimos de la plaza del pueblo y tomamos un sendero por la
montaña donde vemos el río y llegamos, en algo más de media hora, a un puente
colgante. Allí conocemos las “colcas”, lo que da nombre al río, al valle e
incluso a la región.
Las colcas eran unas pequeñas cuevas que usaban los incas, que estaban tocando al río y que se usaban en distintas épocas para conservar los alimentos frescos. Los almacenaban allí a modo de frigorífico.
Al terminar la ruta regresamos a Chivay y nosotros no
tenemos ganas de ir a los baños termales, de modo que optamos por instalarnos
en el hotel e ir a conocer este pueblo. Paseamos por su plaza principal, por el
mercado, vemos los distintos puestecillos que hay y compramos algo de tomates,
pan y embutido y algo de fruta y hacemos una cena en el hotel y guardamos algo
para la comida del día siguiente.
A las 18:00, ya reventados, regresamos al hotel, donde comemos unos fideos que habíamos comprado en un super de Arequipa y sobre las 20:00 nos vamos a dormir.
A las 18:00, ya reventados, regresamos al hotel, donde comemos unos fideos que habíamos comprado en un super de Arequipa y sobre las 20:00 nos vamos a dormir.
GASTOS DÍA 6
- Hojas de coca y caramelos: 8 PEN
- Calcetines de regalo: 18 PEN
- Caramelos de miel: 4 PEN
- Pastora fotos llama: 2 PEN
- Ingreso al Valle del Colca: 70 PEN por persona
- Comida Chivay: 62 PEN
- Pan mercadillo: 2 PEN
- Crema labial: 1 PEN
- Cerveza: 4 PEN
- Tomates: 0,80 PEN
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